ケーキ教室パートⅣ・4回目 [習い事(HM協会)]
難しい課題が続くパートⅣ。
このシリーズに入ってから、一度も復習をしておりません。
バターの品不足というのもありますが、高度すぎて復習する気にならなくて。
もっぱら教室にケーキを食べに行く、みたいな感じになりつつある今日この頃。。。
気を取り直して、今回の課題の発表!
デリス・ダブリコ&ドゥミセック・オ・フリュー
デリス=おいしい ダブリコ=アプリコット
デリス・ダブリコの完成品です。
ビスキュイ生地を焼き、底と側面に敷きこみます。
そこにアプリコットムースを流し込み、冷やします。
ホイップした生クリーム(クレームシャンティイ)とアプリコットで飾って完成。
側面の生地には黒ゴマがまぶしてあります。
甘いだけじゃなくて、香ばしい風味です。
一番苦心したのが、生クリームでの飾りつけ。
いつもと違う口金だったので、なかなかうまくいきませんでした。
しびれを切らした先生が全部やって下さいました・・・
アプリコットの甘酸っぱい味が、この季節にぴったり。
ビスキュイ生地とアプリコットムースがフワフワの食感を作り出しています。
側面の生地には黒ごまをまぶしてあるので、香ばしさもありました。
続きまして、ドゥミセック・オ・フリュー。
ドゥミセック=木の実 フリュー=フルーツ
生のアーモンドをゆでたものをフープロに入れて砕き、薄力粉などを入れて混ぜます。
上にフルーツなどを飾って焼成しました。
今回はアプリコット・いちじく・栗の甘露煮をのせました。
アーモンドや松の実などのナッツ類も美味しいと思います。
生のアーモンドから作っているので、かなりしっとりしていました。
たくさん作ってプレゼントすると、喜ばれるかも?
パートⅣも折り返しとなり、次のステップの話が進みつつあります。
次はなんと「師範科」。
ケーキを作るというよりは、製菓理論が主になるようです。
当初の私の目的とはだんだんかけ離れつつあるような。
人に教えるというよりは、自分でたまに作って人に喜ばれたいだけなんです。
それに途中で先生が替わったのですが、ちょっと相性が良くないみたい。
↑の飾りつけのことにしたって、何も全部やらなくっても・・・
時間が限られているから仕方がないけど、かなり凹みました。
楽しいはずの教室が、前より待ち遠しくなくなったのは確かです。
あと4回あるので、ゆっくり考えることにします。。。
このシリーズに入ってから、一度も復習をしておりません。
バターの品不足というのもありますが、高度すぎて復習する気にならなくて。
もっぱら教室にケーキを食べに行く、みたいな感じになりつつある今日この頃。。。
気を取り直して、今回の課題の発表!
デリス・ダブリコ&ドゥミセック・オ・フリュー
デリス=おいしい ダブリコ=アプリコット
デリス・ダブリコの完成品です。
ビスキュイ生地を焼き、底と側面に敷きこみます。
そこにアプリコットムースを流し込み、冷やします。
ホイップした生クリーム(クレームシャンティイ)とアプリコットで飾って完成。
側面の生地には黒ゴマがまぶしてあります。
甘いだけじゃなくて、香ばしい風味です。
一番苦心したのが、生クリームでの飾りつけ。
いつもと違う口金だったので、なかなかうまくいきませんでした。
しびれを切らした先生が全部やって下さいました・・・
アプリコットの甘酸っぱい味が、この季節にぴったり。
ビスキュイ生地とアプリコットムースがフワフワの食感を作り出しています。
側面の生地には黒ごまをまぶしてあるので、香ばしさもありました。
続きまして、ドゥミセック・オ・フリュー。
ドゥミセック=木の実 フリュー=フルーツ
生のアーモンドをゆでたものをフープロに入れて砕き、薄力粉などを入れて混ぜます。
上にフルーツなどを飾って焼成しました。
今回はアプリコット・いちじく・栗の甘露煮をのせました。
アーモンドや松の実などのナッツ類も美味しいと思います。
生のアーモンドから作っているので、かなりしっとりしていました。
たくさん作ってプレゼントすると、喜ばれるかも?
パートⅣも折り返しとなり、次のステップの話が進みつつあります。
次はなんと「師範科」。
ケーキを作るというよりは、製菓理論が主になるようです。
当初の私の目的とはだんだんかけ離れつつあるような。
人に教えるというよりは、自分でたまに作って人に喜ばれたいだけなんです。
それに途中で先生が替わったのですが、ちょっと相性が良くないみたい。
↑の飾りつけのことにしたって、何も全部やらなくっても・・・
時間が限られているから仕方がないけど、かなり凹みました。
楽しいはずの教室が、前より待ち遠しくなくなったのは確かです。
あと4回あるので、ゆっくり考えることにします。。。
タグ:スイーツ
2008-04-27 21:55
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コメント(11)
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アプリコットのお菓子はあまり食べたことがないのですが
アプリコットは好きなので、食べてみたいです~★
ドゥミセック・オ・フリュー・・・こんなステキで美味しそうな焼き菓子が
おみやげだったら、かなり嬉しいですよね♪
母が「国立の三浦屋に行ったら、カルピスバターがあった」
と喜んで沢山買ってきていましたが、穴場なのでしょうか?
by tomotomo (2008-04-28 10:01)
アプリコット、色鮮やかで美味しそう。
ドゥミセック・オ・フリューも、生のアーモンドからというのが興味をそそられます。上もナッツの方が個人的には嬉しいかな。
お土産にいただいたら、感激間違いなしですね。
人との相性って難しいですね~。
自分が楽しめなくなくなっちゃったら、ちょっと辛いかな……。
by 摩亜 (2008-04-29 16:51)
名前もむずかしいですが
お菓子もなかなか凝っていますね!!
難しそうだけど美味しそう。ジュル。
by Samansaちゃんの日々 (2008-04-30 14:16)
私もカオリンさんと考えは一緒で、
「気軽に作れて、みんなが美味しいって
喜んでくれるケーキ」が好きです。
人との相性って難しいですが、
ゆっくり考えて、カオリンさんが納得できる
答えが出るといいですね。
by まゆこママ (2008-04-30 20:29)
可愛らしい。
初めて見ました、アプリコットのケーキ。
色が鮮やかで、今年のカラーですね。
by ado-chan (2008-05-02 10:11)
tomotomoさん
型に流し込むムースは生クリームと合わせるのですが、柔かい甘酸っぱさでこれからの季節にぴったりのお菓子です。
三浦屋もそうですが、なぜか成城石井にも200gのバターが置いてあるんですよね。
高級スーパーは意外と穴場かも?
by カオリン (2008-05-02 20:59)
摩亜さん
ムースは生クリームと合わせると色が薄くなるので、ほんのちょっとだけ和菓子用の色素を入れてあります。
私もナッツ類の方が香ばしくて好きなのですが、今回は材料の都合かな?
以前は教室の日が待ち遠しかったのですが、最近はそうでもなくなってしまいました。
決して安くない学費を払っているのですから、自分で納得が行くまで考えようと思います。
by カオリン (2008-05-02 21:09)
Samansaちゃんの日々さん
フランス菓子の教室なので、名前ももちろんフランス語です。
なので人からケーキの名前を聞かれるとすごく困ります。
テキストがないと名前が言えないので・・・
by カオリン (2008-05-02 21:11)
まゆこママさん
次は師範科なのですが、とても”師範”と呼べるレベルには達していません。
だから今みたいに月に何度か作って「美味しいね」って言われるくらいがちょうどいいんですよねぇ。
シリーズ終了までゆっくり考えてみます。
by カオリン (2008-05-02 21:18)
ado-chanさん
今回は12cmの型なので、いつもよりはコンパクトなケーキです。
色も鮮やかで季節を感じさせますね。
by カオリン (2008-05-02 21:22)
黒いものは黒ゴマ?と、思ったら、やはり黒ゴマですか!
ここで黒ゴマを使うとは、ビックリしました^^!
今回の生クリームの飾りはとっても上品です(^艸^)!
by ミック (2008-05-06 20:58)